En noviembre de 2010 comenzamos la recogida de aceite y su ecoauditoría en el IES “Virgen de La Luz”. El aceite usado cocinando se puede reciclar como biocombustible y, aunque para ello hay que dar varios pasos, el inicio corresponde a cada ciudadano y desde este mes nuestra Comunidad Educativa puede implicarse a través del centro. La empresa a.sostenible encargada de la recogida pasará semanalmente a intercambiar envases llenos por vacíos.
Es imprescindible contar con un envase especial para el almacenaje del aceite, el claki –mostrado en la fotografía-. Una vez lleno se lleva al Instituto y se anota en la hoja de registro. Esto tiene doble finalidad: contabilizar litros separados y conseguir puntos verdes para el carnet de grupo (10 puntos por cada claki lleno).
En la encuesta que se hizo en nuestro centro sobre “¿Hábitos Adecuados?” del curso 2007-08, dos madres de alumnado de 1º de ESO nos añadieron comentario a la pregunta de qué tipo de basura separaban en su hogar. Una pedía Facilitar el reciclado de aceite y otra añadía Se deberían facilitar las labores de reciclaje en la sociedad: cercanía de los contenedores, rebose en ocasiones de los mismos, cercanía de los contenedores de aceite, etc.
TIPO DE BASURA QUE SEPARAN
|
DE 40 FAMILIAS DE 1º DE ESO
|
Ninguna
|
20%
|
Papel y cartón
|
60%
|
Envases
|
52,5%
|
Vidrio
|
60%
|
Pilas
|
62,5%
|
Aceite
|
20%
|
Cartuchos de tinta
|
25%
|
En la encuesta se veía claramente que el aceite era lo que menos se separaba y que en parte podía ser debido a la dificultad de llevarlo lejos de la vivienda.
La necesidad se evitar que el aceite se vierta en cualquier sitio tiene dos aspectos a tener muy en cuenta. Por un lado la contaminación que produce y por otro el desperdicio de una fuente energética.
Esperamos que con la oportunidad que ofrece nuestro centro a las familias facilitando los envases adecuados y la cercanía al hogar aumente el porcentaje que separa este tipo de desecho.
Ver resultados de recogida de aceite, en Avilés.
Guada 2010
Coordinadora de Luz Medioambiental
No hay comentarios:
Publicar un comentario