Habíamos hecho los
semilleros de cilantro (Coriandrum sativum); nuestras semillas nos han
tardado en germinar unos 10 días aproximadamente.
La germinación es el resultado de la reproducción sexual en
las plantas; a partir de esta semilla se desarrollará la futura planta; dentro
de la semilla está el embrión y también nutrientes que necesitará para su
desarrollo; en condiciones de humedad adecuadas y temperatura germinará en el
momento que sale la radícula, que será la futura raíz.
Para esta planta de cilantro se recomienda sembrar directamente en
la tierra o en maceta, ya que no admite bien el trasplante.
Haremos otra siembra en dos
o tres semanas para tener para la temporada. Necesita una temperatura cálida;
cuando tenga ya una altura como de 10 cm.,
se pueden ya recoger las hojitas para la cocina.
Si luego queremos tener
semillas de cilantro, deberemos dejar que florezca, y ya cuando muera la flor,
podremos cosechar sus semillas.
El cilantro es una hierba
aromática, que está empezando a usarse en la cocina aquí en España, pero que
está muy extendido su uso en otros países
sobre todo en la cocina sudamericana, en salsas, guisos de pollo; en la
cocina oriental es utilizado para mezclarlo con otras especias como para el curry. Además de usar las hojas también
se utilizan las semillas para panadería, con carnes; como podemos comprobar se
usa mucho como condimento.
Desde el punto de vista medicinal, esta planta es rica en
vitaminas A, B1,B2 y C y también tiene hierro; tiene un
principio activo que facilita la digestión.
Como veis aparte de divertirnos,
aprendemos muchas cosas de las plantas.
María Antonia
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